Weckmänner aus Hefeteig

Weckmänner aus Hefeteig

Weckmänner aus Hefeteig

Dieses Rezept für Weckmänner aus Hefeteig lässt sich gemeinsam mit Kindern ganz einfach zubereiten.
Der Hefeteig wird beim Backen schön luftig und schmeckt einfach herrlich.
Nach dem Martinsumzug gibt es bei uns immer heißen Kinderpunsch und die Kinder teilen sich das Martinsgebäck.
Übrigens gibt es alternativ zum Hefeteig auch ein Rezept für Weckmänner aus Quark Öl Teig. Die lassen sich ebenso ganz einfach herstellen und weil sie besonders saftig schmecken sollen, habe ich sie mit Heidelbeermarmelade gefüllt.
Dann kann`s ja losgehen… “Ich geh mit meiner Laterne und meine Laterne mit mir…”♩ ♪ ♫ ♬
Zutaten:

30 g frische Hefe

70 g Zucker

500 g Mehl

250 g Milch, lauwarm

60 g zerlassene Butter (nicht zu warm)

1 Ei

1 Prise Salz

1 Eigelb zum Bepinseln

Rosinen zur Deko
Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in lauwarmer Milch mit 2 EL Zucker auflösen. Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand anrühren.

Dann die übrigen Zutaten zum Vorteig geben, die zerlassene Butter erst zum Schluss einrühren. Nun sehr gut kneten.

Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt etwa eine Stunde lang gehen lassen.

Backbleche mit Backpapier auslegen und danach eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig nochmal richtig schön durchkneten.

Den Hefeteig gleichmäßig ausrollen und nun die Weckmänner mit einem Austecher austechen, oder mit Hilfe einer Schablone ausschneiden. Dann auf dem Backblech verteilen und mit Eigelb bestreichen. Zuletzt werden die Augen und Knöpfe mit Rosinen verziert.

Die Weckmänner nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Weckmänner anschließend für circa 20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.

Frisch schmecken sie am besten!

IMG_1774

IMG_1782

IMG_1780

Leave a Comment