Summertime! Da freut man sich auf gemeinsame Nachmittage auf der Terrasse und ein frisches und fruchtiges Stück Kuchen. Möchtet Ihr gerne ein Stück von unseren Mandarinen-Schmand-Schnitten probieren? Die schmecken herrlich erfrischend und saftig.
Der Kuchenteig wird mit einem Schuß Sprudelwasser schön luftig und leicht. Mit der Schmandsahne und den Früchten obenauf ist dieser Blechkuchen ein wahrer Kuchengenuß. Man darf ruhig die Früchte aus der Dose verwenden. Ich finde, bei manchen Kuchen schmecken auch nur die. Und wer mag schon die Haut der Mandarinen erst mal abmachen? So ist das doch viel praktischer.
Im Winter darf`s übrigens ruhig ein bisschen mehr Zimt sein. Aber jetzt wollen wir erst mal unseren Sommer genießen, Sonne tanken und unseren Kuchen mit Euch teilen.
Lasst ihn Euch schmecken! 🙂
Zutaten Teig:
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
90 g Butter
4 Eier
250 Zucker
130 ml Sprudelwasser
1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten Belag:
500 ml Sahne
400 g Schmand
3 Päckchen Vanillezucker
4 Dosen Mandarinen
Zutaten Dekoration:
eine Dose Mandarinen
Zimt Zucker
100 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung:
Butter, Vanillezucker und Zucker cremig schlagen, danach die Eier dazugeben und schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechseln mit dem Sprudelwasser zu dem Teig geben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgehiezten Backofen je nach Backofentyp bei 180 g ca. 20 Minuten backen.
Den Teig komplett abkühlen lassen.
Die 4 Dosen Mandarinen abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, danach den Schmand unterheben. Die Masse auf den Mandarinen verteilen und mit Zimt Zucker bestreuen.
Danach die Mandeln auf der Masse verteilen und mit den Mandarinen verzieren