Kennt ihr den Spiegeleikuchen? Ich hab ihn schon ganz oft gegessen und immer wieder in verschiedenen Variationen. Mal mit Quark, mal mit Pudding. Am besten aber finde ich den Blechkuchen mit Schmand.
Zu Ostern passt der Spiegeleikuchen natürlich perfekt und man kann seine Gäste damit zum Brunch oder zum Osterfrühstück überraschen. Aber auch als Geburtstagskuchen auf Kinderpartys kommt der saftige Kuchen super bei den Kids an.
Tatsächlich sehen die Aprikosenhälften auf der Schmandcreme aus wie echte Spiegeleier. Die Kuchenstücke schneidet man quadratisch zurecht, oder man kann auch mit einem Glas mit großem Durchmesser Kreise ausstechen. Dann sehen sie noch echter aus. Bei uns musste er leider ganz bleiben, da wir ihn noch transportieren müssen, denn wir haben fürs Kindergartenfest gebacken. Hoffentlich kriegen wir noch ein Stück ab. 😉
Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
250 g Mehl
0.5 PK Backpulver
0.5 l Milch
50 g Zucker
1 PK Vanillepuddingpulver
500 g Schmand
1 Dose Aprikose
1 PK Tortenguss (hell)
Zubereitung: