Weckmänner aus Hefeteig
30 g frische Hefe
70 g Zucker
500 g Mehl
250 g Milch, lauwarm
60 g zerlassene Butter (nicht zu warm)
1 Ei
1 Prise Salz
1 Eigelb zum Bepinseln
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in lauwarmer Milch mit 2 EL Zucker auflösen. Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand anrühren.
Dann die übrigen Zutaten zum Vorteig geben, die zerlassene Butter erst zum Schluss einrühren. Nun sehr gut kneten.
Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt etwa eine Stunde lang gehen lassen.
Backbleche mit Backpapier auslegen und danach eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig nochmal richtig schön durchkneten.
Den Hefeteig gleichmäßig ausrollen und nun die Weckmänner mit einem Austecher austechen, oder mit Hilfe einer Schablone ausschneiden. Dann auf dem Backblech verteilen und mit Eigelb bestreichen. Zuletzt werden die Augen und Knöpfe mit Rosinen verziert.
Die Weckmänner nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Weckmänner anschließend für circa 20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
Frisch schmecken sie am besten!