Vegan backen ist für uns völliges Neuland, aber neugierig waren wir schon, ob ein Kuchen ganz ohne tierische Produkte, wie Butter oder Eier, trotzdem schmeckt. Siehe da, im Naturkostladen wurden wir fündig und fanden dort Mandelmilch und vegane Butter und wir müssen zugeben, dass unser veganer Schokokuchen auf jeden Fall nachahmenswert ist.
Die geraspelten Zucchini machen den Teig schön saftig und der Kuchen schmeckt wirklich gar nicht nach Gemüse. Wer es noch schokoladiger mag, der kann vegane Schokolade raspeln und die unterrühren.
Zutaten:
250 g Mehl
330 g Zucker
90 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
1 TL Natron
300 ml Mandelmilch oder Reismilch
125 ml Rapsöl
2 TL Vanillezucker
250 g Zucchini ganz fein geraspelt
Für den Schokoguss
75 g vegane Butter
4 1/2 EL kochendes Wasser
375 g Puderzucker
1 1/2 EL Kakaopulver
Zubereitung
Backofen auf 180 C vorheizen.
Mehl, Zucker, 85 g Kakaopulver, Backpulver und Natron vermischen.
Mandelmilch, Vanilleextrakt und Ö zugeben und gut vermischen. Geraffelte Zucchini zugeben und untermengen.
Den Teig in eine Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 – 30 Minuten backen.
Komplett auskühlen lassen.
Für den Schokoguss
75 g vegane Butter in einer Schüssel mit dem kochenden Wasser übergießen und so zerlassen. In einer zweiten Schüssel Puderzucker und gesiebtes Kakaopulver vermischen. Geschmolzene Butter zur Kakao-Zuckermischung geben und verrühren, so dass ein glatter Guss entsteht.
Den unteren Boden auf eine Servierplatte setzen. Mit Schokoladenguss bestreichen und den zweiten Boden darauf setzen. Den gesamten Kuchen mit dem Schokoguss einstreichen (man kann die Servierplatte vorher mit Backpapierstreifen abdecken, damit sie nicht dreckig wird. Guss ca. 20 Minuten fest werden lassen.