Der Frühling steht vor der Tür und man bekommt wieder Lust auf fruchtige und frische Obstkuchen. Wir starten in die schöne Jahreszeit mit einem leckeren Himbeer-Pudding-Schmand Kuchen. Der schmeckt nicht nur lecker, sondern er sieht zum Anbeißen aus. Einfach beerig!
Zutaten Teig:
250 g Mehl
130 g Zucker
130 g Butter
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
eine Prise Salz
1,5 TL Backpulver
Zutaten Creme:
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
4 EL Milch
600 g Schmand
eine halbe ausgepresste Zitrone
150 g Zucker oder Puderzucker
Zutaten Belag:
500 g gefrorene Himbeeren
1 Päckchen roter Tortenguss
2 EL Zucker
Zubereitung:
Pudding kochen aus 2 Päckchen Puddingpulver, 2 EL Zucker und 500ml Milch, danach abkühlen lassen.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut verrühren, den Teig auf den Boden von einer gefetteten 26er Springform geben und einen hohen Rand andrücken.
Die Backform mit dem Teig ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen, danach den Boden mit einer Gabel einstechen.
Den abgekühlten Pudding mit den restlichen Zutaten für die Füllung verrühren und auf den Kuchenboden geben. Die Himbeeren darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen je nach Backofentyp bei 185 Grad ca. 50 Minuten backen. Danach aus dem Backofen holen und sofort den Tortenguss über die Himbeeren ziehen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag servieren.